ATEMSCHUTZ / ÜBUNGEN 2021

02.01.2021

Neue Atemschutzgeräte:

Aufgrund des Alters mussten wir, obwohl die alten Geräte einwandfrei in Ordnung waren, sechs neue Atemschutzgeräte beschaffen. Da die Hersteller von Feuerwehrprodukten in einer Vielzahl von Fällen keinerlei Haftung nach Ablauf bestimmten Fristen übernehmen wurden wir wieder einmal gezwungen eine Neubeschaffung vorzunehmen.

Bei den Atemschutzgeräten handelt es sich, wie beim Vorgängermodell um Überdruckgeräte mit Totmannwarner.

Feuerwehrübungen im Jahr 2021:

Aufgrund der aktuellen "Corona" Lage werden wir vermutlich erst ab Februar/ März mit den Übungen beginnen. Nähere Informationen erfolgen in den nächsten Wochen.

NACHRUF MARIO ROSINA

05.11.2020

Mario Rosina ist tot. Völlig unerwartet starb unser beliebter und langjähriger Kreisbrandmeister wenige Tage nach einer OP. Unzählige Atemschutzgeräteträger gingen durch seine Schule. Auch nach seiner Pensionierung war der den Feuerwehren verbunden und half bis zum letzten Arbeitstag in der Brandschutzdienststelle und Einsatzvorbeugung als nebenamtlicher Mitarbeiter.

Als Kommandant und Kollege bin ich tief erschüttert über seinen Tod. Seine humorvolle und liebenswerte Art wird mir, wie auch allen Feuerwehrkameraden die ihn kannten, fehlen.

Lieber Mario.

Wir sagen an dieser Stelle einfach nur ein herzliches „Vergelts Gott“. Du wirst uns sehr fehlen.

Stellvertretend für die Feuerwehr Oberbiberg.

Hubert Schmid

NEUES TABLET FÜR DIE FEUERWEHR

26.10.2020

Das Tablet dient zum einen dem ersteintreffenden Gruppenführer/ Zugführer als schnelle Informationsmöglichkeit  Neben den Feuerwehr(einsatz-)plänen befindet sich auch eine Übersicht sämtlicher Hydranten des gesamten Einsatzbereiches der Feuerwehr (inkl. der Nachbargemeinden) , eine Gefahrstoffauskunft, Rettungsdatenblätter für die technische Hilfeleistung und eine Navigationsmöglicheit in Form diverser Apps an Bord. Da das Gerät im 11/1 ein Drucker angeschlossen werden kann, können Führungskräfte in der Vor- und Nachbereitung von Einsätzen und Übungen auf eine umfassenden Lagekarte zurückgreifen.
.  Neben den Feuerwehr(einsatz-)plänen befindet sich auch eine Übersicht sämtlicher Hydranten, eine Gefahrstoffauskunft, Rettungsdatenblätter für die technische Hilfeleistung und eine Navigationsmöglicheit in Form diverser Apps an Bord. Da das Gerät an den Beamer angeschlossen werden kann, können Führungskräfte in der Vor- und Nachbereitung von Einsätzen und Übungen auf eine umfassenden Lagekarte zurückgreifen. Nach ersten Tests durch die Kameraden wurde die intuitive Bedienweise des Apple-Produktes gelobt. Neben dieser positiven Eigenschaft war auch die hohe Ausfallsicherheit gegenüber Windows/Android ein Entscheidungskriterium für uns.
Wir hoffen, dass mit dieser Investition eine sinnvolle Unterstützung für die Einsatzkräfte geschaffen wurde. Ziel ist es nicht, sich blind auf moderne Technik zu verlassen, sondern dem Gruppenführer eine fundierte Informationsgrundlage (z. B. Gebäudepläne, Rettungsdaten bei Pkw Unfällen) an die Hand zu geben, um die Zeit bis zum Erfolg der Hilfeleistung zu reduzieren und so den Bürgerinnen und Bürgern eine noch bessere Effektivität zukommen zu lassen.

FÜHRUNGSKRÄFTEFORTBILDUNG.

26.10.2020

Gerade Einsätze mit Personen in Gefahr und Brände erfordern von den Führungskräften umfassende Kenntnisse. Stress, Zeitdruck und ein Informationsdefizit bezüglich der tatsächlichen Lage am Einsatzort sind bei derartigen Ereignissen leider unausweichlich.
Aus diesem Grund ist eine andauernde Fortbildung der Führungskräfte unumgänglich. Am 12.10 fand daher, unter den üblichen Hygienevorschriften, eine entsprechende Schulung satt.

FEUERWEHR OBERBIBERG KONTAKTIEREN

Address:

Jettenhauser Str. 5, 82041 Oberhaching, Germany

Phone:

©2018 by Feuerwehr Oberbiberg.